Навигация+

Жилье за Рубежом

Цыгане, кладбище и море: истории купивших жилье за рубежом

Фото: Из личного архива">

Город Брайтон расположен на южном побережье Англии

Фото: Из личного архива

Читайте также

Российские миллиардеры богатеют, а Россия — наоборот 20:56 Куда ОПЕК и ФРС ведут российского валютного вкладчика 18:29

Агентства недвижимости часто предлагают покупать жилье за рубежом, представляя это как отличный способ вложения денег. Мы попросили реальных покупателей рассказать, с чем им пришлось столкнуться

Агентства недвижимости, продающие жилье за рубежом, часто рисуют своим клиентам картины райской жизни: цены в разы ниже российских, за окном — море, доходный бизнес от сдачи в аренду и отличный способ инвестиций. Однако когда дело доходит до реальных сделок, все может оказаться не совсем так, как в рекламных предложениях.

РБК нашел трех россиян, которые недавно купили квартиры за границей, и попросил их рассказать, зачем они это сделали, с какими трудностями столкнулись и довольны ли результатом. По просьбе героев мы не указываем их фамилии (они известны РБК).

Ремонт по цене покупки

Станислав, 30 лет, Будапешт, Венгрия

Цена покупки: 2 млн руб.

— К 2015 году у меня скопилась небольшая сумма, которую хотелось куда-то вложить. Сначала планировал купить жилье в Подмосковье, но друзья посоветовали обратить внимание на Венгрию. Квартиры там и правда стоили поразительно дешево: как раз тогда в стране случился ипотечный кризис (граждане Венгрии набрали кредитов в швейцарских франках, который в одночасье подорожал к местной валюте на 21, 1%).

Поэтому мне удалось за 2 млн руб. (по курсу 2015 года) купить квартиру площадью 40 кв. м в районе Йожефварош — это самый центр Будапешта, недалеко от здания парламента. Жилье расположено в красивом доме 1900 года постройки. Весь процесс покупки занял не больше четырех дней, в нем участвовали риелтор и юрист. Первому платить не пришлось — так устроена продажа квартир в Венгрии, что эти расходы ложатся на продавца. А вот услуги юриста обошлись в 1, 5% от стоимости квартиры. Но это оправданно: он, по сути, ведет всю сделку, рассказывает, какие бумаги и куда надо отнести, договаривается о встречах. Кроме того, благодаря ему решается вопрос с языком — в Венгрии далеко не все говорят по-английски. Например, в банках им почему-то часто владеют только охранники.






Похожие публикации