Навигация+

Иностранная Недвижимость России

Налогообложение сделок по передаче российской недвижимости с участием иностранных компаний

Объёмы покупок жилья за

Весьма актуальной задачей современного корпоративного и налогового планирования является правильное оформление владение теми или иными активами, в особенности недвижимостью. Фактический собственник недвижимости может владеть ею как напрямую, так и через промежуточные инструменты – российские или зарубежные компании. Использование таких инструментов может, во-первых, облегчить процедуру передачи недвижимости новому собственнику в случае ее продажи, а, во-вторых, благоприятно сказаться на налогообложении. В настоящей статье рассматривается именно налоговый аспект данной проблемы.

Для достижения цели изменения фактического собственника недвижимости сделка может осуществляться путем продажи самого недвижимого имущества, а также путем смены собственника юридического лица, которому принадлежит недвижимое имущество. В рамках данной статьи мы рассмотрим данные сделки и их налоговые последствия.

Прежде всего, необходимо определить, о каких объектах гражданских прав мы говорим.

ГК РФ в ст. 128 указывает, что «к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага».

При этом согласно ст. 130 ГК РФ «к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся... все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно».

В соответствии со п. 2 ст. 130 ГК РФ «вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом». Ст. 143 ГК РФ указывает виды ценных бумаг, включая в них акции. Таким образом, акции являются движимым имуществом.

Отдельно необходимо упомянуть о долях. Прежде всего, доли (в ООО) являются не ценными бумагами, а имущественными правами. Так, УФНС РФ по г. Москве в Письме от N 8 указывает, что продажа доли участника третьим лицам рассматривается как реализация имущественного права.

В настоящей статье мы не рассматриваем налогообложение физических лиц, а ограничиваемся налогообложением российских организаций и иностранных компаний в РФ. В любом случае подлежит уплате налог на имущество, который мы выносим за скобки, сосредотачиваясь на НДС и налоге на прибыль.






Похожие публикации