Навигация+

Недвижимость Зарубежом

У Порошенко и еще двух "слуг народа" Украины нашли

Эту виллу Петр Порошенко никогда не указывал в своей декларации в разделе "Недвижимость". Невозможно было о ней узнать и из раздела о фирмах, принадлежащих ему, ведь в бумажных версиях деклараций указывался только совокупный вклад в уставный фонд всех этих фирм без всякой детализации.


Внедрение электронных деклараций частично изменило положение дел вокруг таинственной президентской виллы.

С одной стороны, в разделе "Недвижимость" в декларации Порошенко так и не появился его испанский поместье. Он не задекларировал его как объект недвижимости, находящейся в собственности или пользовании.

С другой стороны, среди длинного перечня юридических лиц, то есть фирм, конечным владельцем которых является Петр Порошенко, он отметил фирму Feruvita SL (Испания), на которую и оформлена вилла в городке Atalaya-Isdabe.

Это двухэтажная вилла на 1254 квадратных метра в средиземноморском архитектурном стиле, с бассейном. А под ней - 26 соток земли.


Feruvita SL приобрела имение для Порошенко летом 2008 года. Он тогда возглавлял Совет Национального банка Украины. В финансовых отчетах указано, что вилла оценена в 4 миллиона евро.

Председатель Нацагентства по предупреждению коррупции Наталья Корчак попыталась защитить президента, выразив свое мнение:

villa.PNGЕсли эта вилла находится на балансе юридического лица, значит, указывается информация о конечном бенефициарного владельца именно о юридическом лице. Потому что идеи недвижимого имущества касаются именно тех случаев, когда в этом недвижимом имуществе или проживает, или им пользуется или декларант или член семьи декларанта.

Но заместитель председателя Нацагентства Руслан Радецкий трактует закон по другому:

Он должен указать это имущество. Он обязан указать все имущество, принадлежащее ему. Через юридическое лицо или как физическому лицу. Он обязан внести эту информацию в электронную декларацию. То есть, если у него есть бенефициарных собственность или он является конечным бенефициарным владельцем, то он обязан ее внести.

У соавтора закона об электронном декларировании и главного антикоррупционного эксперта проекта "Реанимационный проект реформ" Дмитрия Котляра примерно такое же мнение:

Если юридическое лицо создано исключительно для того, чтобы владеть этим имуществом и она не ведет хозяйственной деятельности, или, если ее хозяйственная деятельность не связана с этим имуществом (например, если это вилла, которая используется для проживания, для отдыха, или транспортный средство - самолет или яхта, или дорогое авто, - если они не используются для хозяйственной деятельности фирмы), то такое имущество должно быть указано в декларации как бенефициарных собственность этого субъекта декларирования.






Похожие публикации