Навигация+

Купить Дом Греция

Недвижимость в Греции

Гостиная домой украшения ткани

Недвижимость в Греции. Обзор рынка.

Греция является одним из излюбленных мест отдыха европейцев и россиян. Богатейшее культурное и историческое наследие, мягкий средиземноморский климат, неописуемая красота и многообразие природных ландшафтов ежегодно привлекают на землю Древней Эллады десятки тысяч туристов.

Многие из них, побывав в Греции, задумываются о приобретении дома или квартиры в стране. Российских покупателей греческой недвижимости, помимо прочего, привлекает культурная и духовная близость, многовековые исторические связи, транспортная доступность и относительно невысокая стоимость жилья, которая в целом ниже, чем в Испании, Италии и Кипре.

Острый социально-экономический кризис, охвативший Грецию в последние годы, привел не только к снижению туристического потока, но и спроса на жилье, как на внутреннем рынке, так и со стороны иностранцев. Однако, несмотря на это, сильного снижения цен на недвижимость в Греции не произошло, в отличие от ряда других стран. Так, в разгар кризиса в 2009-м году, цены на жилье в среднем опустились всего на 10%.

Во многом, относительная устойчивость греческого рынка жилья объясняется небольшими темпами строительства. Многие греческие застройщики являются семейными предприятиями, которые возводят жилые объекты за счет собственных средств, редко прибегая к помощи банков. Такие компании предпочитают переждать сложные времена, чем продавать свои объекты по сниженным ценам.

С другой стороны, сейчас можно выторговать неплохую скидку при покупке жилья в Греции. И если раньше местные застройщики и владельцы домов редко шли покупателю навстречу, то теперь дом или квартиру в Греции можно купить со скидкой в 10-15%.

Наиболее популярной среди иностранцев является недвижимость на побережье Греции: на полуострове Халкидики, на острове Крит и других островах Эгейского и Ионического морей. Недвижимость в Центральной Греции, на Пелопоннесе и в крупных городах – Афинах и Салониках пользуется меньшим спросом у иностранцев, большую часть которых составляют репатрианты.

Долгое время покупка жилья иностранцами в стране была сопряжена с определенными трудностями. В частности, для покупки недвижимости на так называемых приграничных территориях требовалось получение специального разрешения от Министерства обороны Греции. К этим территориям принадлежали практически все курортные регионы страны.

В июне 2011 года, греческое правительство в поисках путей для привлечения дополнительных иностранных инвестиций, лишило основные курортные регионы страны статуса приграничной территории, отменив тем самым необходимость получения разрешения.






Похожие публикации