Навигация+

Иностранному Гражданину Купить Недвижимость России

Как лучше всего купить квартиру в России, не имея российского гражданства?

— Как наиболее надежно и безопасно приобрести квартиру в России не гражданину России (Казахстан, гражданство России — в ближайшем будущем), какие проблемы могут возникнуть? Может быть, стоит сначала решить вопрос с гражданством, а затем покупать недвижимость?

image Photographee.eu/Fotolia

Отвечает руководитель юридического департамента группы компаний «Премьер» Ирина Маевская:

Стремление граждан из стран ближнего зарубежья приобретать недвижимость в Москве и Подмосковье, которая раньше стоила значительно дороже, объясняется тем, что сейчас из-за разницы курсов выгоднее купить свое жилье, чем оплачивать аренду чужого.

В практике нашей компании достаточно случаев покупки квартир иностранным гражданами, прежде всего из стран СНГ. Иностранные граждане обладают полным правом приобрести квартиру как в строящемся доме, так и на вторичном рынке на тех же правах, что и граждане России. При оформлении права собственности на квартиру покупатель без российского гражданства не может оформить в ней постоянную регистрацию по месту жительства, только временную регистрацию по месту пребывания.

Для заключения сделки с недвижимостью и последующей регистрации прав на нее иностранному гражданину требуется обязательно сделать перевод своего паспорта на русский язык и заверить его у российского нотариуса. Нотариально заверенный перевод на русский язык можно сделать и у иностранного нотариуса, но тогда для использования этого документа на территории РФ будет необходимо дополнительно оформить апостиль у российского нотариуса.

Вопреки всеобщему предубеждению, наличие или отсутствие у иностранного гражданина действующей визы и ее вид (туристическая, рабочая и прочее) не имеют никакого отношения к заключению сделки с недвижимостью и ее последующей регистрации. Информация о месте проживания иностранного гражданина во всех документах указывается с его слов, что также не создает никаких проблем для последующей регистрации права иностранного гражданина на недвижимое имущество в РФ.






Похожие публикации