Навигация+

Налог Недвижимость Иностранных

Как Минфин много лет уничтожает нашу экономику

налог для иностранных
Вчера в отношении компании IKEA возбудили уголовное дело по факту неуплаты ею налогов. Дело в том, что в российском налоговом законодательстве есть такая статья, 309 статья Налогового Кодекса, по которой в ряде случаев иностранные компании должны платить налоги, даже если не осуществляют деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации. IKEA этого не сделала. Точнее, сославшись на договоры о недопущении двойного налогообложения, сделал это в Германии. Только вот суммы, которые она заплатила, крайне незначительны. А Соглашения о недопущении, хотя и являются для России достаточно невыгодными, все-таки не допускают, что они могут быть испольваны для уклонения от налогов.

Фокус состоит в следующем: теоретически этим вопросом должны заниматься налоговые органы. Но последние ссылаются на закон, где написано, что разбираться они могут только с теми, кто состоит на налоговом учете. А учредители ООО на налоговом учете не стоят, поскольку они оффшорная компания. По-хорошему, такими проблемами должен заниматься Минфин, но он этого не делает. По разным оценкам, за десять лет, что существует этот закон, недополученных таким образом налогов скопилось где-то на 1 трлн руб., а то и больше.

И что мы видим сегодня? Минфин готов отбирать жалкие трудовые копейки у граждан, повышая страховые взносы и налог на недвижимость, Минфин готов истреблять российскую обрабатывающую промышленность, повышая НДС, Минфин обижает пенсионеров, не индексируя пенсии. Но своих друзей — иностранных инвесторов, которые должны сотни миллиардов, а то и триллионы рублей, — он не трогает. Между тем, этих денег хватило бы на индексацию пенсий на много лет вперед.






Похожие публикации