Навигация+

Налоги на Недвижимость в Испании

Налоги при покупке недвижимости в Испании

Налоги на недвижимость в

Налоги

Налог на добавленную стоимость (IVA)

Уплачивается покупателем только в случае приобретения нового жилья от строительной компании.

В последние годы ставка НДС на покупку новой недвижимости в Испании много раз менялась. Ее снижали, увеличивали и снова снижали. В настоящее время размер НДС, который необходимо уплатить в испанскую казну при покупке новой недвижимости, составляет 10%.

Налог выплачивается сразу при подписании купчей, т.к. именно продавец перечисляет эти деньги в налоговые органы.

Уплачивается покупателем при покупке жилья на вторичном рынке.

Величина данного налога обычно составляет 6–10% и зависит от автономной области, в которой находится приобретаемое жилье. Этот налог также выплачивается в течение месяца с момента подписания купчей. Подтверждение уплаты налога необходимо для регистрации сделки по купле-продаже недвижимости в соответствующем Реестре собственности.
Гербовый налог, или налог на документальные юридические действия (IAJD) Данный налог уплачивается покупателем и начисляется в случае уплаты НДС, т.е. при покупке нового жилья, и составляет от 0, 1% до 2% стоимости объекта в зависимости от автономной области, в которой он находится.
НДФЛ, или налог на прибыль (IRPF, или Impuesto sobre beneficios) Уплачивается продавцом при подаче декларации за год, в течение которого состоялась продажа. Расчет налога производится на базе суммы, составляющей разницу между ценой покупки и ценой продажи, с использованием установленных коэффициентов. Физические лица уплачивают НДФЛ, юридические лица – налог на прибыль.
Уплачивается продавцом. Начисляется на увеличение стоимости земли под построенным жильем с момента его покупки до момента продажи. Размер этого налога обусловлен многими факторами: муниципалитетом, к которому принадлежит данное жилье, периодом времени, когда оно находилось в собственности последнего владельца, и т.д. С января 2015 года были внесены существенные изменения в порядок исчисления этого налога в сторону его увеличения.

Регистрационные, нотариальные и прочие расходы

Расходы по проверке статуса жилья в Реестре собственности Оплачиваются покупателем. Целью данной проверки является получение информации о всех официальных владельцах недвижимости, их долевой собственности, характеристиках...





Похожие публикации