Навигация+

Недвижимость Границей Налоговая

Покупатели зарубежной недвижимости пытаются скрыть свои активы

Полученная за границей прибыль

Уполномоченные органы все активней ищут зарубежные активы россиян, самый массовый из которых недвижимость. С 1 июля истекает срок, который выделили гражданам, чтобы добровольно задекларировать недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета, а также имущество, контролируемое через номинальных владельцев. Сведения о том, кто решил воспользоваться этой возможностью, держатся в тайне, однако, как отмечают эксперты, вряд ли предложение получило широкий отклик.

«На официальном сайте ФНС России говорится, что «информация, содержащаяся в специальной декларации, также как и сам факт подачи уточненной декларации, не может быть основанием для проведения камеральной проверки и для проведения выездной проверки, а также является налоговой тайной и не может быть использована в качестве доказательства. Разглашение информации, указанной в специальной декларации, запрещено законом (ст. 183 УК РФ)». Поэтому говорить о фактическом количестве поданных деклараций не приходится. По нашему опыту можно сказать, что лишь около 10% россиян, имеющих зарубежные активы в виде зарубежной недвижимости или счетов, декларируют собственность», — заметил член совета директоров W1 Evans Ян Яновский.

В 2017 году начинает действовать общая для всех стран система взаимного обмена сведениями об иностранных счетах, имуществе и активах иностранных налоговых резидентов в налоговые органы. ФНС России перейдет на эту систему в 2018 году и сможет получать сведения из офшорных зон в электронном виде.

«Для налоговых органов мира практически не существует понятия «банковской тайны», и ФНС России в этом плане не исключение», — заметил Яновский.

Однако, хотя прятать активы становится все сложнее, у покупателей появился дополнительный стимул скрывать сведения в налоговых декларациях, поскольку брать с них собираются больше.

Недавно ФНС и Министерство финансов выступили с разъяснением, в котором напомнили, что, согласно нашему законодательству, заемщик должен уплатить подоходный налог с разницы между процентными ставками. Налоговая база в России определяется как разница кредитной ставки в 9% годовых и ставки, указанной в договоре займа. За рубежом ставка по кредиту в среднем составляет 2, 5–4%, в зависимости от страны и условий кредита. Резиденты должны самостоятельно указать об этом «доходе» в декларации и уплатить налог в ФНС.

«Налог на самом деле очень старый и был направлен на борьбу с «альтернативными» способами выплат зарплат и других вознаграждений», — напомнил директор по финансовым сервисам Tranio Кирилл Шмидт. Однако при покупках недвижимости в ипотеку за рубежом такие выплаты практически не производились.






Похожие публикации