Навигация+

Недвижимость на Кипре Форум

Форум Винского

Наши на острове

Владельцам недвижимости на южном Кипре бояться нечего. Речь идет о тех, кто отваживается покупать недвижимость на севере страны. Тут существует несколько видов правоустанавливающих документов — так называемых титулов. Они-то и отражают историю приобретения конкретного объекта недвижимости.

Первый и самый надежный — фригольд иностранца: его имеют зарубежные граждане, ставшие владельцами недвижимости на Кипре до 1974 года. Другой вид титула — турецкий фригольд, обладателем которого являются турки-киприоты, тоже ставшие владельцами недвижимости до 1974 года.

Считается, что оба этих документа, предоставленные покупателю, почти гарантируют чистоту совершенной сделки. Этого не скажешь о фригольде ТРСК — третьем документе, определяющем право собственности. Он как раз присваивался объектам недвижимости, которыми до войны 1974 года владели греки-киприоты. Согласно законодательству Северного Кипра, эти земли входят в состав его территории и выставляются на продажу, несмотря на то, что греки по-прежнему считают их своими.

Впрочем, в последние годы правительство Северного Кипра принимает серьезные меры для преодоления непростой ситуации, складывающейся с приобретением недвижимости. Одна из таких мер — сложная и долгая система проверки объекта, в результате которой процедура оформления в собственность может затянуться на год и обойтись покупателю примерно в $5 тыс.

Налоговое бремя как панацея

Итак, одной из основных причин роста цен на недвижимоть ТРСК является ожидание урегулирования кипрского кризиса. С другой стороны, цены неуклонно движутся по восходящей на всей территории острова из-за острого дефицита земли. И политика местных риэлторов и землевладельцев в этом случае мало чем отличается от поведения отечественных.
В этом небольшом островном государстве существуют значительные неосвоенные участки земли, владельцы которых удерживают их в надежде более выгодных сделок в будущем. Единственный выход из сложившейся ситуации — усиление налогового бремени, в том числе и на неосвоенные земли, вопрос о котором считается уже решенным.






Похожие публикации