Навигация+

Продажа Недвижимости на Кипре

Процедура приобретения недвижимости на Кипре

Жилую недвижимость на Кипре могут покупать иностранные как физические, так и юридические лица. Единственное ограничение - иностранный гражданин имеет право приобрести на свое имя только один объект площадью не более 4014 кв. м. Но эта проблема легко решается. Другие объекты недвижимости можно записать на членов семьи. А вот покупка коммерческой недвижимости доступна только для юридических лиц, зарегистрированных на Кипре.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Между Россией и Кипром налажены авиаперелеты. Доступны рейсы – Москва – Ларнака, Москва – Пафос, Санкт-Петербург – Ларнака, Санкт-Петербург – Пафос, Екатеринбург – Ларнака, Новосибирск – Ларнака. Внутри острова развито автобусное и автомобильное сообщение, железных дорог на Кипре нет.

При отсутствии возможности приехать на Кипр можно обратиться в риэлторское агентство, которое представит покупателю подробную информацию об объекте. Возможно и удаленное приобретение недвижимости на осрове, однако, подобная практика широко не распространена. Также есть возможность приехать на остров на короткий срок только для выбора объекта и заключения предварительного договора, что является весьма распространенным.

ПРОЦЕСС ПОКУПКИ

После выбора объекта необходимо открыть банковский счет для осуществления платежей продавцу. Среди кипрских банков, работающих с иностранцами, стоит выделить Bank Of Cyprus, Laiki Bank, Hellenic Bank и Alpha Bank. Счет открывается в евро. Для его открытия физическому лицу необходим только паспорт. Минимальный вклад по банковскому счету на Кипре составляет €10.

Как проходит сделка

Как только покупатель выбрал объект недвижимости, он вносит задаток в размере 1-2% от стоимости жилья. Важно помнить, что задаток не возвращается, если впоследствии покупатель по каким-то причинам отказывается от приобретения.

Подписание договора купли-продажи должно пройти в течение месяца после внесения задатка. Следует помнить, что в оформлении всех документов обязательно принимает участие юрист. Он несет ответственность за проверку чистоты сделки, составление контракта, регистрацию недвижимости в Земельном Кадастровом Департаменте (District Land Registry Office) и переоформлении Титульного листа.

На юриста необходимо составить Генеральную доверенность, которая заверяется приглашенным независимым нотариусом в присутствии покупателя. На основании данной доверенности, юрист сможет полностью вести весь процесс от имени покупателя, включая подписание контракта и регистрации недвижимости. Соответственно, необходимость в нахождении покупателя на Кипре в течяение всего времени проведения сделки отпадает.






Похожие публикации