Навигация+

Стоимость Квартиры в Германии

Рынок недвижимости в Германии опасно перегрелся

От чего зависят цены на

Отрицательные ставки не только резко снижают прибыльность работы банков, но и вынуждают физических лиц забирать из них средства и искать новые источники получения доходов. Немцы вкладывают сейчас деньги в золото или рискуют покупать акции и облигации, но большинство возвращаются к надежному и проверенному временем источнику – рынку недвижимости. Наплыв покупателей в последние годы, утверждают экономисты Bundesbank, может привести к появлению на этом рынке пузыря.

«Цены на рынке недвижимости в столичном регионе в последние годы резко выросли, - приводит Spiegel слова члена правления Bundesbank Андреаса Домбрета.- Это может привести к образованию на рынке недвижимости пузыря». В банке оценивают переоцененность рынка недвижимости ФРГ в 25%.

Согласно ведущему немецкому деловому изданию Handelsblatt, цены на недвижимость в некоторых регионах и городах ФРГ каждые несколько лет удваиваются. В Мюнхене цены на дома и квартиры с 2007 года выросли более чем на 60%. Стоимость аренды за тот же период увеличилась на 40%.

Стоимость жилья в Берлине, численность населения которого увеличивается ежегодно примерно на 40 тыс. человек, выросла в среднем, согласно CBRE, почти вдвое по сравнению с 2009 годом. В Bundesbank считают, что примерно 20% этого прироста дали как раз отрицательные ставки. Согласно исследованию института Empirica, цены на жилье в семи крупнейших городах ФРГ выросли в 2015 году на 31, 5%.

Долгие годы немцы предпочитали не покупать, а снимать жилье. Даже сейчас, в разгар бума на рынке недвижимости, лишь 53% немцев живут в своих квартирах и домах. Это самый низкий показатель не только на континенте, но и на всей планете, наверное. В Евросоюзе средний показатель домовладельцев - 71%, а в США свое жилье у 65% американцев.






Похожие публикации