Навигация+

Квартиры в Болгарии Купить

Необычный взгляд на советское общество.Музыкально-историческая экскурсия

Нашла отличный материал о прошлой жизни.
Я думаю, многие люди моего поколения услышат знакомые песни и немного поггрустят по тем временам:)

Мне захотелось взглянуть с не очень обычной стороны на жизнь общества и быт простых людей в Советском Союзе. В этой жизни было и плохое и хорошее и было нечто такое, что до сих пор вызывает ностальгию у многих. Читайте, слушайте и смотрите.

На мой взгляд, массовое увлечение музыкой в СССР началось во времена хрущевской оттепели, когда после Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года в Москве и других крупных городах Советского Союза появились стиляги, выделявшиеся из общей массы народа своей яркой и модной одеждой и зажигательными танцами под западную музыку, которую Никита Сергеевич Хрущев называл "шумовая музыка джаст".

Все это происходило вразрез с коммунистическими принципами и вызывало осуждение трудящегося народа. Идеологические структуры пытались бороться со стилягами и им сочувствующими, представляя их паразитами и врагами. В народе даже ходили выражения типа: "Сегодня он играет (танцует) джаз, а завтра Родину продаст!".

Утро обычного советского гражданина начиналось рано. За тунеядство в те времена существовала уголовная ответственность, поэтому все граждане СССР или учились или работали или радовались заслуженной пенсии. Те, кто не хотел работать, всеми правдами и неправдами пытались устроиться работать фиктивно или на полставки, чтобы не иметь проблем с правоохранительными органами. Значительная часть населения страны проживала в коммунальных квартирах и общий день начинался с гимна или музыки из включенного на всю мощь радиорепродуктора на кухне.

Если был выходной день и погода располагала к прогулке, многие граждане шли в городской парк, где можно было выпить в ларьке разбавленного пива или съесть очень вкусное мороженое, покататься на карусели или с кем-нибудь познакомиться. Все это обычно происходило под громкую музыку и модные песни из больших металлических динамиков, установленных на территории парка. Музыку обычно включал кто-то из работников по своему вкусу, записи воспроизводились с помощью катушечных магнитофонов и представляли большую ценность для любителей музыки, которые ими обменивались и перезаписывали их друг у друга.






Похожие публикации