Навигация+

Стоимость Недвижимости в Болгарии

Содержание недвижимости в Болгарии

здесь дорогие квартиры

Содержание недвижимости в Болгарии обходится примерно в 500–700 евро в год, без учета выплат по ипотечному кредиту и расходов на ремонт. В эту сумму включены налоги, затраты на коммунальные услуги, страховку и обслуживание.

Налоги и сборы

Для оформления налогов необходимо в течение двух месяцев после приобретения жилья предоставить информацию о нем в местную налоговую инспекцию. В декларации приводится подробное описание объекта, в которое входят стоимость, год строительства, конструктивные особенности, площадь, этаж. Иностранные физические лица обязаны зарегистрироваться в Реестре недвижимости («Агенция по вписванията»). На основании покупки выдается карта БУЛСТАТ с индивидуальным номером, который регистрируется в налоговом органе.

Налог на недвижимость («данък върху недвижим имот») взимается с любых объектов, за исключением лесов и земель сельскохозяйственного назначения. Его ставка одинакова для физических и юридических лиц и составляет от 0, 1 до 0, 45 %, в зависимости от муниципалитета. Для физических лиц налог рассчитывается от оценочной стоимости, для юридических — от балансовой. Если объект является основным местом жительства, налог снижается на 50 %. Сумма обычно выплачивается поквартально равными частями. Если выплаты совершаются единовременно и до 31 марта, предоставляется скидка в 5 %.

Собственники оплачивают вывоз мусора. Размер этого сбора устанавливают органы местного самоуправления, выплачивается он вместе с налогом на жилье. Сумма зависит от типа здания, его оценочной стоимости, количества мусорных контейнеров и отходов, а также от престижности и транспортной загруженности района. Плата за вывоз мусора составляет до 1 % в год. Чем дальше от крупного города находится объект, тем ниже такса. Например, в центре Софии она составляет 1 %, а на окраинах — около 0, 5 %.

В среднем, для квартиры с двумя спальнями в Софии на налоги уходит примерно 150 евро в год, в других частях страны — около 80 евро.

C 1 января 2014 в Болгарии отменяется налог на дешевую недвижимость («данък колиба»). С 2011 года им облагались объекты, оценочная стоимость которых не превышала 1 680 левов (около 860 евро).

Страхование

Страховка дома вместе с имуществом обходится в 100–200 евро в год. Например, если квартира стоит 30 000 евро, можно застраховать ее от кражи, наводнения и пожара примерно за 125 евро в год. Сумма может быть и больше: например, застраховать дом на курорте Солнечный Берег может обойтись в 350 евро в год.






Похожие публикации