Навигация+

Недвижимость Европы

Инвестиции в складскую недвижимость Европы

Инвестиции в логистическую недвижимость по странам

Инвестиции в логистическую недвижимость по странамДанные Savills

Основные рынки (core markets) — Берлин, Гамбург, Лондон, Мадрид, Марсель, Мюнхен, Париж, Франкфурт, Штутгарт. Здесь наименьшие риски, связанные с инвестициями. Сформировавшиеся рынки (established markets) — Будапешт, Варшава, Вена, Краков, Москва, Санкт-Петербург, Хельсинки. Зарождающиеся рынки (emerging markets) — Бухарест, Киев, София, Стамбул. На зарождающихся рынках наиболее высокая ставка арендной доходности и наиболее высокие риски.

Особенно выгодны инвестиции в логистические центры Германии. Экономика этой страны ориентирована на экспорт, сектор логистики постоянно растет, спрос на этот тип недвижимости — самый высокий в Европе, и сектор хорошо развит (в нем заняты 2, 89 млн человек). Дополнительные плюсы — географическое положение в центре Европы и развитая транспортная система. Согласно данным Федерального статистического офиса, объем грузоперевозок в 2014 году в Германии вырос на 2, 9 %, достигнув рекордного уровня 4, 5 млрд тонн. Самые популярные рынки Германии — Берлин, Гамбург, Дюссельдорф, Мюнхен, Франкфурт. Также важны Рурская область, Лейпциг и Штутгарт.

Инвестиции в логистическую недвижимость континентальной ЕвропыПо данным JLL, инвестиции в промышленно-складские объекты Германии росли на протяжении как минимум последних шести лет, достигнув 3, 6 млрд евро в 2014 году, что на 38 % больше предыдущего рекорда, достигнутого в 2007 году (2, 6 млрд евро), и на 60 % больше, чем в 2013 году (2, 23 млрд евро).

За последнее десятилетие объем рынка логистических комплексов значительно вырос благодаря развитию онлайн-торговли. И у этого типа недвижимости большой потенциал. По прогнозам Forrester, к 2018 году объем онлайн-торговли в Европе вырастет с 112 млрд евро до 233, 9 млрд евро. К 2020 году рынку потребуются дополнительные логистические комплексы общей площадью 94 млн м².

Доходность

Средняя доходность промышленно-складских помещений — около 7 %. В последние годы она оставалась относительно стабильной.

Динамика средней ставки доходности
логистической недвижимости в Европе, %Данные Knight Frank

Согласно информации Knight Frank, среди крупных городов Европы дороже всего премиальные логистические центры сдаются в Лондоне (район аэропорта Хитроу) и Цюрихе — более 150 евро/м² в год. В пятерку входят также Стокгольм, Хельсинки и Москва. Более низкие арендные ставки — в Антверпене, Брюсселе, Бухаресте, Лионе и Братиславе.






Похожие публикации