Навигация+

Недвижимость в Европе

Окно в Европе: зачем вкладывать деньги в жилую недвижимость за границей

Окно в Европе: зачем вкладывать деньги в жилую недвижимость за границейОдин из клиентов купил квартиру для сдачи в аренду в Германии и так объяснил свой выбор: «Наш бюджет был весьма ограничен, а мини-отели значительно дороже обычной квартиры. Коммерческие объекты мы исключили еще и потому, что им нужно уделять много внимания и времени. Мы постоянно работаем, причем в совершенно другой сфере, и не готовы тратить силы и ресурсы на управление бизнесом, тем более за рубежом. К тому же коммерческая недвижимость хотя и более доходна, но несет больше рисков».

Многие руководствуются тем же мотивом — получение пассивного дохода на надежном рынке при вложениях менее €1 млн и низких рисках.

Почему жилая недвижимость?

Жилье — это наиболее ликвидный актив (его проще продать, чем, например, отель или магазин) и самый востребованный тип недвижимости. По данным нашего исследования, 63% опрошенных риелторов считают, что среди русскоязычных инвесторов наибольшим спросом пользуются квартиры и дома для сдачи в аренду.

Жилая недвижимость является выгодным объектом инвестиций в долгосрочной перспективе. Через 10–20 лет мир сильно изменится; новые технологии, новое программное обеспечение, распространение роботов, нововведения на рынке логистики, внедрение 3D-принтеров — все это может сильно повлиять на рынок коммерческой недвижимости. Владельцы торговой недвижимости и логистических комплексов будут вынуждены отвечать на новые вызовы, переформатировать бизнес и адаптироваться к новым реалиям. Это, конечно, не приведет к тому, что коммерческая недвижимость перестанет быть востребованной, но все-таки в сегменте жилых объектов таких сложностей не будет и риски будут ниже, так как людям всегда нужно будет где-то жить — и в кризис, и при меняющейся конъюнктуре рынка.

К сожалению, из-за высокого спроса жилые объекты имеют низкую доходность (порядка 3−4% в год от вложенных средств). Все взаимосвязано: то, что больше всего покупают, стоит дорого, а потому дает меньшую доходность. С другой стороны, высокий спрос обеспечивает меньшие риски, поскольку востребованный объект не будет пустовать, и объекты в локациях с низкими рисками и доходностью характеризуются бóльшим приростом стоимости. Поэтому тот, кто инвестирует в жилую недвижимость, может меньше заработать на арендном потоке, но компенсирует низкую доходность за счет роста капитализации.






Похожие публикации