Навигация+

Сколько Стоит Квартира в Германии

Покупка дома и квартиры в Германии, личный опыт читателя Газеты.Ru

Недвижимость в Германии

Мы публикуем продолжение рассказа о покупке жилья в Германии. Предыдущий «личный опыт»: «У нас в Германии все совсем не так ». — ред.

В Германии как-то повелось, что дети рано или поздно расселяются по разным комнатам. Посмотрев на наш возраст, на наших детей, динамику цен на рынке и много других вещей мы решили пойти по пути приобретения. Сначала думали, что будем жить на съемном жилье, как и раньше, но быстро поняли, что выплата кредита будет равной или даже дешевле, чем стоимость аренды. В нашем случае мы были зажаты в необходимость иметь как минимум 4 комнаты.

Посмотрев на рынок, мы уперлись в дилемму, покупать квартиру или дом. Квартир с таким количеством комнат на рынке было астрономически мало.

Оказалось, что это почти тоже самое, что ловить кометы и ждать, что одна из них упадет в твой огород и будет из чистого золота. Дом был практически единственной альтернативой.

Мы потратили около года, рассматривая разные варианты, просматривая новостройки, разные участки, дома.

Интересным открытием для нас было то, что в Германии все так же сложно устроено, как и в других частях света. Многие земли, города и разного рода территориальных коммунах выделяют землю для семей с детьми по льготным ценам. Мы изучили около двадцати таких вариантов в нашей округе, учитывая расстояние до работы и других необходимостей, типа садиков и всего такого.

Открытием было то, что большая часть таких участков распределена до того, как утверждено выделение земли под постройку – перевод из нежилого в жилое. Этот процесс в Германии чертовски регулирован и занимает кучу времени. Единственный вариант – познакомится с людьми из местного правительства.

В общем-то это не коррупция, скорее что-то другое. Вероятность, что возьмут деньги практически равна нулю, но… однозначно будут смотреть на твою работу, твои доходы, где и кем ты работаешь, твои связи и возможности. Потому что это источник налоговых поступлений, знакомства, возможность привлечь тебя в различного рода социальные программы и инициативы.






Похожие публикации