Навигация+

Недвижимость в Германии у Границы с Чехией

Горячие предложения

Чешская стабильность за последний год стала притчей во языцех на фоне падающих рынков европейских и азиатских курортных стран.

Текст: Константин КРИНИЦКИЙ, Юлия ЛОЗОВСКАЯ

Чехия, расположенная в самом центре европейского континента с наглядным тому доказательством в виде обелиска «Центр Европы», в отличие от прочих стран «народной демократии» хорошо сохранила свой исторический облик. По количеству старинных замков на число жителей страна не уступает Франции, а столичная Прага, благодаря своей уникальной архитектуре, традиционно считается «магнитом» для европейского туризма. Последнее неудивительно – чешская столица расположена в 2–4 часах езды от Вены, Инсбрука, Берлина и Мюнхена.

Кризисный рост

Новейшая история Чехии как самостоятельного государства ведет свой отсчет с начала 1990-х, когда Чехословакия в результате «бархатной революции» мирно разделилась на Чехию и Словакию. Руководство страны приступило к политико-экономическим реформам, которые привели Чехию в Европейский союз и Шенгенское пространство, благодаря чему были упразднены границы с соседними Германией, Австрией, Польшей и Словакией.

Практически все 1990­е годы характеризовались 10–15%­ном ежегодным ростом цен на недвижимость, что после непродолжительного периода стагнации продолжилось и в новом, XXI веке. В 2006 году рост достиг 12%, а в 2007 году – 20%. В неблагополучном для многих мировых рынков 2008 году в Чехии рост цен на недвижимость, по данным международного консалтингового агентства Knight Frank, составил 19, 6%. Таким образом, чешское жилье за три года подорожало в 1, 6 раза.

В том, что недвижимость в стране постоянно прибавляла в своей стоимости, нет ничего странного. Все это время чешская экономика стабильно росла, в среднем на 6% ежегодно. Покупательский спрос к тому же хорошо стимулировала низкая банковская ставка по ипотечным кредитам, достигшая своего минимума 3, 6% годовых, по информации Fincentrum Hypoindex, в июле 2005 года.






Похожие публикации