Навигация+

Недвижимость Границей Украина

Недвижимость за рубежом: что можно купить по цене киевской квартиры

Покупка недвижимости за рубежом перестала быть экзотикой для украинцев. Более того, интерес к ней активно растет с 2014 года на фоне нестабильной политической и экономической ситуации в Украине.

«Год назад преобладающим мотивом покупки недвижимости за границей, как правило, выступала потребность сохранить валютные сбережения либо вложить их с целью получения прибыли. Сегодня покупатели все чаще заявляют о желании иметь собственную недвижимость для жизни и отдыха», — рассказала «Вестям» член Совета директоров компании ХАН (Харьковское агентство недвижимости) Елена Манжос.

Соответственно этому люди формируют и требования к объекту недвижимости, суть которых сводится к следующему: при необходимости переехать всей семьей и быстро вселиться, добавила Манжос.

Тем более что в Европе достаточно легко подобрать недвижимость «по украинским ценам», то есть порядка тысячи долларов за квадрат.

«Вести» проанализировали, что можно приобрести за рубежом за 40 тысяч евро — именно на такую сумму у риелторов в Киеве сейчас чаще всего просят подыскать квартиру.

Как отмечают эксперты, за такие деньги можно подыскать «работающую» недвижимость (ту, что можно будет сдать в аренду и зарабатывать) практически по всей Европе. А дальше дело вкуса: кто выбирает более близкие по менталитету Болгарию и Чехию, кто — более коммерческие Турцию с Кипром.

«Надо обращать также внимание на состояние рынка в целом — растут или снижаются цены, на условия сдачи в управление и многие другие нюансы», — заметила «Вестям» директор City Development Solutions Ярослава Чапко.

Болгария: Для пенсионеров достаточно договора аренды

Наибольшим спросом в Болгарии сейчас пользуются аналоги гостиниц — квартиры, которые можно сдавать посуточно. В Варне можно найти студию в заселенном комплексе от 15 тысяч евро, в Солнечном берегу — от 25 тысяч евро. Новострои — чуть дороже: от 27 тысяч евро, поскольку предлагают больше инфраструктуры (например, закрытый бассейн).

Оформление сделки займет от 2 до 4 тысяч евро. При покупке надо будет заплатить еще три процента от кадастровой стоимости.

«Это два налога — на покупку/продажу и вывоз мусора», — пояснил нам менеджер по продажам Sun Real Сергей Каршаев. Ремонт и обустройство обойдется еще в две – три тысячи евро. Обслуживание — 8–12 евро в год за один квадратный метр.






Похожие публикации