Навигация+

Купить Квартиру за Границей

Как я брал ипотеку за рубежом

Купить квартиру за границей и

Читая регулярно заметки о том, что наши чиновники скупают недвижимость за границей, я решил, что пора самому задуматься о «домике в деревне». Например, в Праге. А что, чем не деревня? Маленькая, уютная, без небоскребов, с населением чуть больше миллиона, да и люди вокруг – чего уж там – все свои.

В общем, задумка у меня была. А вот денег не было. Поэтому возникла идея брать заграничную ипотеку.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ

С оценки своих возможностей. Что я имею в виду? Возможности для пребывания в Европе, в частности, в Чешской Республике. В первую очередь, от визы или ее отсутствия будут зависеть годовые проценты и первоначальный взнос за ипотеку.

Если визы нет вообще (то есть, ни временной, ни постоянной) –купить квартиру в ипотеку, разумеется, будет сложно. Но все-таки можно. Я знаю много случаев, когда люди покупали жилье в Чехии, даже не выезжая из России, - через знакомых, специальные фирмы и риэлторов. По доверенности, то есть официально.

Однако приготовьтесь, условия по ипотеке будут “драконовские” - как минимум, 30 процентов первоначального взноса и повышенные 5-7% годовых.

Что касается платежеспособности заемщика. Совсем недавно без официальной зарплаты или бизнеса в Чехии банки давали всем иностранным клиентам от ворот поворот. Однако теперь есть банки, которые принимают подтверждения и из России. Мой пример - тому доказательство: банку хватило справки 2НДФЛ и подтверждения из отдела кадров на английском языке.

Проще всего получить ипотеку, конечно же, будет тем, кто имеет гражданство или ПМЖ Чехии. Там и процент пониже (в среднем 1, 5%), и первоначальный взнос. Таким заемщикам часто выдают все 100 процентов от стоимости жилья.

КАКИЕ УСЛОВИЯ МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ?

Итак: у меня был ПМЖ и… это, пожалуй и все. Остальные требования банка работали против меня. А именно: доходы - российские, первоначальный взнос - ноль, никакой дополнительной недвижимости на территории Чехии в качестве залога.






Похожие публикации