Навигация+

Купить Квартиру в Италии

Стоит ли купить квартиру в Италии? Мнение экспертов

Купить квартиру в Италии фото

Италия известна во всем мире как страна тепла, солнца, веселых приветливых людей, хорошей кухни. Побывав здесь однажды на отдыхе или по делам, многие хотят вернуться уже в качестве владельцев недвижимости. Одна из самых экономически стабильных и экологически чистых стран Европы охотно предоставляет иностранцам такую возможность.

Еще несколько лет назад о покупке жилья в Италии задумывались лишь избранные. Однако мировой экономический кризис заставил инвесторов активизироваться.

В конце 2014–начале 2015 гг. около 80% сделок по покупке итальянской недвижимости были совершены иностранными гражданами. 53% случаев касались жилого фонда. В последние годы значительно увеличился прирост инвесторов из Китая, Англии, Германии, России, Америки. Они на 50% вытеснили с рынка местных жителей, пользуясь редчайшей возможностью кредитования итальянскими банками нерезидентов страны при покупке жилой недвижимости.

Стоит отметить, что, по данным Статистического агентства Италии ISTAT, цены на вторичную жилую недвижимость в этой стране с 2010 по 2014 гг. упали на 10, 4%, тогда как на новое жилье возросли на 0, 8%. Агентство Grand Milano Studio подтверждает тенденцию: стоимость недвижимости в Италии с 2008 по 2015 гг. снизилась примерно на 15%. С учетом того, что цикл роста и падения цен в этом сегменте рынка обычно составляет 7-10 лет, в ближайшее время прогнозируется увеличение стоимости.

Рынок недвижимости Италии разнообразен. Кроме загородных вилл, апартаментов, городских квартир и коммерческой недвижимости, здесь можно приобрести, например, винодельческую усадьбу или многокомнатный дом-трулло с конической крышей. Существует государственная программа по продаже культурно-исторических объектов – замков и крепостей. Это говорит о высокой цивилизованности рынка. При этом цены на жилье здесь ниже, чем в Германии, Швейцарии или Франции.

Справка
Собственник итальянской недвижимости может оформить мультивизу шенгенского образца, предоставляющую право находиться в шенгенской зоне до 90 дней в каждом полугодии. Кроме того, покупка недвижимости дает право на оформление residenza elettiva, или вида на жительства. Он не позволяет заниматься трудовой деятельностью в Италии и голосовать, но предоставляет возможность пользоваться медицинскими услугами и свободно передвигаться в Шенгенской зоне.






Похожие публикации