Навигация+

Недвижимость у Задорного за Границей

Вести Экономика ― Задорнов: в 2015 году банки останутся без

- Добрый день, Михаил Михайлович! Агентство по страхованию вкладов должно выбрать несколько крупных банков, министерство финансов одобрило триллион рублей облигаций федерального займа для капитализации. Что это будут за банки, каковы критерии отбора, известны ли они вам?

- Действительно, этот инструмент обсуждается уже месяц. Достаточно оперативно действует и правительство, и Центральный банк, и АСВ. По сути, эти облигации, которые будут учитываться в капитале банков 1 триллион рублей.

Получат его, во-первых, банки крупнейшие. Таких, наверное, будет около 20-ти. Банкам в 2015 году будет непросто наращивать свои кредитные портфели темпами хотя бы 1% или около 1% в месяц, и где-то 10 – 12% за год. И банки, которые возьмут на себя еще целый ряд обязательств, естественно, если государство их докапитализирует, то представители государства должны появиться в частных банках в их совете директоров и принимать участие в некоторых оперативных решениях правлений этих банков.

Этот инструмент сам по себе важен, банковская система в 2015 году будет балансировать на грани рентабельности, по сути, она будет бесприбыльной. Эта дополнительная подушка, она нужна, для того чтобы банки выполняли базовые нормативы, ключевые нормативы Центрального банка, прежде всего достаточности капитала, размеры кредита на одного заемщика в кризисных условиях 2015 года.

Если говорится о нас, то группа ВТБ, безусловно, рассматривает возможность использовать этот инструмент в случае необходимости. Для "ВТБ-24" у нас достаточность капитала по новым методикам Центрального банка с 1 января 11, 7% против норматива 10%. Очень хорошая прибыль прошлого года, и запаса прочности на первое полугодие нам точно хватит, чтобы к этому инструменту не прибегать, а дальше в интересах группы мы будем смотреть на использование такого способа увеличения капитала.

- Если говорить о продолжении санации банковского сектора, то стоит упомянуть, что Центробанк регулярно это делает, и каков, на ваш взгляд, итог по 2015 году, сколько банков вообще останется в системе?

- Знаете, считать конкретно количество банков, я думаю, бессмысленно: никто не может предсказать, хотя очень часто журналисты, наблюдатели задают такой вопрос: какая цель у Центрального банка. На самом деле, я думаю, никакой цифровой цели, никакого значения не существует, количество банков, оно заметно сократится в 2015 году. Прежде всего потому, что с 1 января действует новое требование к минимальному капиталу банков.






Похожие публикации