Навигация+

Продать Недвижимость за Границей

Как продать жильё за рубежом: пошаговая инструкция

Екатерина ШабалинаЕсли недвижимость приобретена в ипотеку и кредит ещё не погашен, собственнику нужно уведомить банк о готовящейся продаже. Помимо этого, следует проверить, есть ли в договоре с банком пункт о досрочном погашении и предусмотрены ли штрафы за него. Это нужно знать, чтобы понять, какими окажутся дополнительные расходы в сравнении с ценой продажи.

4) Приведите жильё в продажный вид

Перед продажей стоит привести жильё в порядок, а именно:

  • провести генеральную уборку;
  • выбросить все ненужные вещи, вынести лишнюю мебель, чтобы комнаты казались просторнее, и убрать семейные фотографии и личные вещи (по данным британской компании Big Yellow Self Storage, выбросив хлам, продавцы увеличивают стоимость недвижимости в среднем на 4 811 фунтов стерлингов, а скрыв с глаз семейные фото — на 921 фунт стерлингов);
  • нанять специалистов для починки неработающих приборов или коммуникаций;
  • сделать косметический ремонт (если требуется), в частности, перекрасить стены в нейтральные цвета;
  • привести в порядок участок вокруг дома.

Не стоит вкладывать слишком много денег в предпродажный ремонт: дорогостоящие изменения, например, установка дополнительной ванной и перекрытие крыши, не всегда окупаются при продаже.

5) Наймите риелторов

При выборе агента недвижимости рекомендуется обращать внимание на качество сайта, отзывы клиентов, опыт работы, специализацию на нужном сегменте рынка, компетентность и отношение к пожеланиям покупателя. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Как выбрать риелтора».

Основные роли, которые отводятся агентам недвижимости при продаже, — это оценка недвижимости, проведение просмотров, встреча покупателей и переговоры о цене. Риелторы помогут не только сэкономить время, но и больше заработать. Бывают случаи, когда покупатели неправильно устанавливают цену и в результате теряют больше денег, чем потратили бы при продаже с помощью агентства с учётом комиссии.






Похожие публикации